Ленинградская область прирастет туристическими кластерами

13 июля 2020
Ленинградская область прирастет туристическими кластерами

Концепция развития территорий, которая поможет привлечь туристов разработана для Старой Ладоги и Токсово.

Проекты по созданию Староладожского и Токсовского туристско-рекреационного кластеров принимают участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив.

Туристско-рекреационный кластер «Староладожский» планируется создать в Волховском районе на территории Староладожского и Иссадского сельских поселений. Его территория будет включать одноименный памятник природы с рукотворными пещерами, колонией летучих мышей, самым высоким в Ленинградской области Горчаковщинским водопадом. Также в проект войдет и богатое культурное наследие по обоим берегам реки Волхов — село Старая Ладога с крепостью, двумя действующими монастырями, многочисленными сопками и курганами на левом берегу, а также Любшанское городище, усадьбу Сельцо-Горка — на правом.

Авторы проекта ожидают синергетический эффект от его реализации, поскольку будет задействовано развитие рекреационного, экологического, водного, культурно-познавательного туризма и паломничества.

Туристско-рекреационный кластер «Токсовский» во Всеволожском районе объединит уже действующие особо охраняемые природные территории — природный парк «Токсовский», памятник природы «Токсовские высоты», охраняемый природный ландшафт «Озеро Вероярви» и существующие спортивные, рекреационные и культурные объекты. Действующие экологические маршруты, которые показывают достопримечательности особо охраняемых природных территорий, пройдут модернизацию, увеличится их протяженность и пройдет инфраструктурное обустройство.

Кластер «Токсовский» позволит жителям агломерации планировать активный отдых на близлежащих территориях с развитой спортивной базой и сохраненными ценными природными комплексами.

Кроме того, различными инициативными группами из Ленинградской области на конкурс направлено еще три заявки.

Справка

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

30 лучших заявок будут выбраны на заседании конкурсной комиссии 28 июля. В рамках акселератора они получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их на втором этапе конкурса. На этом этапе будут учитываться идеи жителей региона, которые можно оставить на краудсорсинговой платформе. Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября.

Обновлено

Подпишитесь на новости