Восстановление экономики обсудят с бизнесом

15 июля 2020

Основные параметры регионального плана восстановления экономики на ближайшие два года представлены на инвестиционном совете Ленинградской области.

«Только пять регионов сохранили положительные показатели торгового оборота в период пандемии и Ленинградская область в их числе. Это говорит о том, что у нас есть шансы для восстановления, надеюсь, что нам удастся сохранить уровень доходов населения, и конечно, перед нами стоит задача восстановить индекс промышленного производства, чтобы он был не ниже уровня прошлого года. Мне кажется, что с учетом наших перспектив это задача выполнимая», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Региональный план содержит мероприятия по пяти ключевым направлениям: занятость и доходы населения, малый и средний бизнес, инвестиции, поддержка отдельных отраслей, цифровизация экономики и социальной сферы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что предусмотрено несколько этапов его реализации. Первый предполагает работу по стабилизации социально-экономического развития до конца 2020 года. Второй направлен на обеспечение устойчивого роста в 2021 году реальных доходов населения и экономики. Заключительный этап предполагает восстановительный период.

План восстановления экономики в инвестиционной сфере предполагает ряд совершенно конкретных шагов. Одна из новых мер поддержки – субсидии на объекты инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. По согласованию с Минфином РФ, на эти цели будут направлены бюджетные кредиты, которые получал регион. На 2021-2023 гг. эта сумма составляет 1,16 млрд рублей.

«Сегодня мы призываем вас к широкому обсуждению этого документа. До принятия общенационального плана у нас есть хорошая возможность обсудить наши действия, начать большую дискуссию с бизнесом о том какие меры поддержки и какие мероприятия должны войти в региональный документ. Это позволит нам к осени принять адаптированный к потребностям инвесторов и промышленных предприятий план», – обратился Дмитрий Ялов к участникам инвестиционного совета.

Обновлено