Кто живет в области – расскажет перепись

21 июля 2020
Кто живет в области – расскажет перепись

В ходе Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года, жителей Ленинградской области спросят о национальной принадлежности.

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны: национальная принадлежность, родной язык, владение и пользование русским языком, владение и пользование иными языками. Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Так, например, по итогам переписи населения в 2010 году в Ленинградской области насчитывалось 1380 вепсов, 169 представителей народа ижора и 33 – водь.

Один из главных принципов переписей населения — самоопределение, все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся фамилия, имя, отчество и адрес.

Справка

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Обновлено