Регион развивает маршруты по пушкинским местам

23 июля 2020
Регион развивает маршруты по пушкинским местам

В регионе реализуется программа реставрации объектов культурного наследия, связанных с именем великого поэта.

Комплексная программа развития пушкинских мест Ленинградской области создана рабочей группой, в которую вошли представители комитета по культуре, комитета по туризму, администрации Гатчинского района и «Музейного агентства Ленинградской области». Разработка программы началась год назад по поручению губернатора.

На ряде объектов уже  проводится реставрация, где-то готовятся к ее проведению. По некоторым местам будут решать имущественные вопросы.

«Считаю, что предварительная работа по программе развития пушкинских мест выполнена хорошо. Мы четко понимаем, что будем делать, чтобы сохранить память о Пушкине для будущих поколений», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании областного правительства.

В Ленинградской области выделяют восемь важнейших объектов культурного наследия, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. К ним относят здание почтовой станции, где останавливался Пушкин; дом, где бывала няня Пушкина Арина Родионовна; главный усадебный дом и парк, принадлежавшие Алексею Николаевичу Оленину – усадьба «Приютино»;  усадьба «Суйда», которая принадлежала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу и где жили родители, сестры и няня Пушкина; могила Ганнибала; памятное место, где находилась усадьба Кондратия Рылеева; усадьба, в которой в 1800-1837 годы жил мореплаватель Юрий Лисянский и усадьба Роткирха, Лелонга.

В музее «Дом станционного смотрителя» в этом году планируется завершить реставрационные работы, начатые в октябре 2018 года. Дом будет открыт для посетителей в 2021 году после монтажа экспозиции.

В «Домике няни А.С. Пушкина» в сентябре будут завершены локальные ремонтные работы, в октябре он будет открыт для посетителей. Для масштабной реставрации всего комплекса музея-усадьбы «Приютино» разработан проект, здесь также будет создана новая экспозиция.

В отношении памятного места, где находилась усадьба Рылеева, будут утверждены границы территории и предмета охраны, а в отношении усадьбы мореплавателя Юрия Лисянского — решаться вопрос о передаче в государственную собственность Ленинградской области.

Один из домов Усадьбы Роткирха, Лелонга планируют передать Благотворительному фонду объектов культурного наследия «Усадьба Роткирха, Лелонга», находящихся в ведении Минобороны.

Обновлено