Память о тысячах выборгских героев увековечена в сквере Победы

25 июля 2020
Память о тысячах выборгских героев увековечена в сквере Победы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в церемонии открытия фотопанно «Бессмертный полк» в новом сквере в Выборге.

«Мы видим на примере Выборга, что маленький ручеек памяти складывается в большую реку памяти. Здесь, на панно, тысячи портретов, которые выборжане несут в Бессмертном полку», — подчеркнул губернатор.

После торжественного открытия была объявлена минута молчания, а затем - возложение цветов. На церемонии открытия присутствовали выборгские ветераны и участники молодежных патриотических движений.

«Бессмертный полк» установлено на территории сквера Победы, обустроенного в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Жители Выборгского района прислали более 9 тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны, которые стали основной для 5-метрового панно с историческим кадром «Танк на Красной площади».

Сквер появился на месте пустыря. На его создание было выделено 18,5 млн рублей, из них 11,06 млн рублей — средства регионального бюджета. 

Сквер представляет собой вымощенную в форме пятиконечной звезды площадку, лучи которой выполняют функцию пешеходных дорожек. По периметру обустроены места отдыха, установлены уличные фонари. Напротив фотопанно расположен закладной камень. В сквере также высадили 60 елей, оборудовали видеонаблюдение с онлайн-трансляцией.

Обновлено