Ленинградские шампиньоны вырастут на лужской почве

08 августа 2020
Ленинградские шампиньоны вырастут на лужской почве

Один из первых в России цехов по производству компоста с мицелием для выращивания шампиньонов открыл в поселке Толмачёво губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Лужский район.

Летом 2019 года во Всеволожском районе агрохолдинг «Выборжец» запустил тепличный комплекс по производству 10 тыс. тонн грибов в год. До нынешнего момента хозяйству приходилось покупать зарубежный грунт. Производство в Ленинградской области стало одним из первых в России.

«Здесь все процессы экологически чистые — производство идет из органического сырья.  Ввод своего цеха позволяет работать независимо от импортных поставок, увеличить производство грибов, нарастить в регионе объемы выращивания пшеницы, разработок торфа и гипса для компоста. Проект помогает в решении проблемы защиты природы: на производство шампиньонового грунта идёт переработанный куриный помет, а это значительно улучшает экологию региона», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор осмотрел цеха, в которых под контролем автоматики в течение 42 дней происходят смешивание и ферментация компонентов, заселение компоста микозом шампиньонов и созревание грунта. Объем производства позволяет поставлять грунт для выращивания грибов в другие регионы России. 

Справка

Проект строительства тепличного комплекса для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе цеха по производству компоста, агрофирмы «Выборжец» вошёл в программу Министерства сельского хозяйства РФ по льготному финансированию инвестиционных проектов.

Строительство началось в 2018 году. Общий объем инвестиций составил 5,6 млрд руб., включая 2,2 млрд руб. на строительство компостного завода. Общая проектная мощность комплекса — 10 тыс. тонн шампиньонов и 40 тыс. тонн компоста в год. Производство создало более 350 новых рабочих мест, из них 40 — в Лужском районе.

Обновлено