Ленинградская область готова к году чистой воды

08 августа 2020
Ленинградская область готова к году чистой воды

Александр Дрозденко открыл в Луге-3 первую модульную станцию очистки питьевой воды.

Глава региона дал старт повышению качества питьевой воды в Луге. Современные станции водоочистки, установленные ГУП «Леноблводоканал», сделают воду для 35 тысяч жителей города чище и вкуснее.

Глава региона открыл смонтированную и подключенную к сетям инженерно-технического обеспечения модульную станцию очистки питьевой воды в микрорайоне Луга-3. В открытии поучаствовал лось Лосилий — народный символ Ленинградской области, изображение которого появится на спецтехнике и питьевой воде областного водоканала.

«Я объявил следующий год в Ленинградской области годом чистой воды. Вода должна быть чистой в наших кранах, на очистных сооружениях и в водоёмах. Леноблводоканал активизировал решение этой важнейшей задачи. Берем повышенные обязательства — за три года решить вопросы по качеству воды. Уже до конца года чистой воды в регионе будет установлено более 100 станций по образцу открытой сегодня. Ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям предприятия: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Завершение проектных работ с использованием современных российских технологий института теплотехники — начало 2021 года, после этого начнется реконструкция. Мы везде будем подходить к решению комплексно: ставить очистные сооружения, менять трубы и внутридомовые системы, очищать стоки», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Станция в Луге-3 полностью решит вопрос повышения качества питьевой воды в микрорайоне, где проживает более 4000 человек. Вода проходит фильтрацию, насыщение кислородом, обезжелезивание, обеззараживание и прочие технологические процессы. На выходе со станции она полностью соответствует всем нормативам.

В 2020 году ГУП «Леноблводоканал» заказывает изготовление 16 станций водоочистки для Лужского района. Две из них уже работают в поселках Почап и Тесово. Остальные будут установлены в городе Луга. Всего до конца 2020 года планируется заказать 50 станций водоочистки, которые будут установлены во всех районах Ленинградской области. Модульные станции — идеальный вариант для очистки воды в малых населенных пунктах, где проживает не более 5000 человек. Такие сооружения служат от 30 лет. Для очистки питьевой воды и сточных вод используются разные технологии.

Справка
ГУП «Леноблводоканал» объединяет разрозненные организации в сфере водоснабжения и водоотведения в единое сильное предприятие. Услуги оказываются жителям уже 14 из 18 районов Ленинградской области. В соответствии с областным законом 153-оз Леноблводоканал начнет работу в Ломоносовском и Кингисеппском районах, а также в новых поселениях Всеволожского, Киришского, Кировского, Тосненского районов.

В этом году по проекту Чистая вода строится водопровод в поселке Торошковичи Лужского района, резервуары чистой воды, сети и станция второго подъема в деревне Раздолье Приозерского района, объекты водоснабжения в городе Никольское Тосненского района. Также при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ идет строительство современных канализационных очистных сооружений в Подпорожье, впереди — Старая Слобода, Новая Ладога, Выборг, Глебычево, Шлиссельбург, Кировск и другие населенные пункты. 

Обновлено