Чистая вода приходит в деревни

15 августа 2020
Чистая вода приходит в деревни

Открыта первая в Сланцевском районе станция водоочистки. Всего их будет 100 за два года.

Станцию очистки питьевой воды в деревне Выскатка в субботу открыл  генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Сергей Морозов.

Станция водоподготовки в Выскатке полностью обеспечит качественной питьевой водой 1,5 тыс. жителей деревни. Ее производительная мощность соответствует необходимому объему потребления — до 480 кубометров в сутки. А технологическое оборудование индивидуально настраивается под химический состав воды подземных водоисточников, из которых она подается. В Сланцевском районе глубинные воды насыщены железом. Станция обезжелезивания полностью снимает этот вопрос.

Работа модульной станции водоподготовки целиком автоматизирована. Чтобы стабилизировать воду до требуемых норм СанПиН, она проходит несколько ступеней очистки. В том числе насыщение кислородом, предварительную фильтрацию, механическую очистку, доочистку на напорных фильтрах, обработку на комплексе дозирования реагентов, а также прочие технологические процессы.

«Данная станция полностью соответствует концепции решения вопроса с очистными сооружениями в малых населенных пунктах — до 5 тыс. человек.  Но это только первый шаг. Следующим этапом приведения в порядок местной системы водоснабжения станет капитальный ремонт сетей в деревне Выскатка, работы завершатся до конца текущего года. В течение двух лет мы установим более 100 модульных станций в разных районах Ленинградской области, в том числе в Сланцевском районе в деревнях Овсище, Старополье, Новоселье, 20 из которых очистят сточные воды», — сказал  Сергей Морозов.

Модульные очистные станции не требуют затрат времени и ресурсов на проектирование и строительство как ВОС и служат от 30 лет. До конца этого года «Леноблводоканал» в общем закажет 50 новых станций водоочистки, 4 из которых уже работают.

Справка

Единый Водоканал Ленинградской области на  100% принадлежит  государству. Он создан в 2016 году для объединения разрозненных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства региона в единую структуру. Предприятие уже объединило 14 из 18 районов - 75% территории Ленинградской области, полностью - до конца 2020.

Реализуется Программа «Чистая вода» НАЦПРОЕКТА «Экология», федеральные, областные и международные программы по строительству и реконструкции объектов сферы водоснабжения и водоотведения на территории Ленинградской области, нацеленные на приведение до 2030 года качества питьевой воды до СанПиН с 81 до 100% и нормативной очистки сточных вод до 100%.

По итогам реализации Проекта «Единый водоканал» на территории Ленинградской области будет действовать единый тариф.

Обновлено