Экоспецназ высадился в Линдуловской роще

18 августа 2020
Экоспецназ высадился в Линдуловской роще

В природном заказнике «Линдуловская роща» в Выборгском районе начал работу палаточный лагерь эковолонтеров.

Областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) приступило к реализации президентского гранта по обустройству инфраструктуры особо охраняемой природной территории и подготовке эковолонтеров.

Участники лагеря — волонтеры со всей России, которых собрал вместе общественный проект по защите окружающей среды.

«Лагерь будет работать 10 дней. За это время мы отреставрируем исторические арку и информационный щит на входе в ООПТ, обновим экологическую тропу, огородим муравейники, будем убирать мусор, сухостой, чистить канавы. Кроме этого мы проводим мастер-классы, обучаем волонтеров работе на особо охраняемых природных территориях, разрабатываем методические рекомендации, которые потом Всероссийское общество охраны памятников природы распространит по всем ООПТ России», — рассказала заместитель председателя совета ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина.

Она также отметила, что осенью на границе с исторической рощей волонтеры высадят 150 саженцев лиственницы.

Справка
Проект областного отделения ВООП носит название «Мой выбор – мой вклад! Система развития лидеров гражданского общества для сохранения и развития окружающей среды». Его главная цель — создание и внедрение системы по вовлечению и подготовке лидеров, вносящих вклад в сохранение и развитие окружающей среды.
Всего в 2020 году 25 заявок из Ленинградской области признаны победителями конкурса Фонда президентских грантов.

Линдуловская роща — старейшее в России и Европе искусственное насаждение лиственницы сибирской, находящееся за пределами своего естественного ареала. Согласно легенде, это место было выбрано еще Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.

В 1976 году в роще введен заповедный режим, а с 1990 года Линдуловская лиственничная роща входит в объект наследия ЮНЕСКО.

Обновлено

Подпишитесь на новости