Новые обелиски советским воинам

18 августа 2020
Новые обелиски советским воинам

Ленинградские активисты благоустроили захоронение времен Великой Отечественной войны у деревни Старая Силовая Пашского сельского поселения.

Вновь созданный мемориальный комплекс установлен на месте госпитального кладбища воинов 7-й отдельной армии. В ходе раскопок поисковиками Межрегионального фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества «Помним, гордимся, чтим» были обнаружены 73 индивидуальные и две братские могилы. 

Обследование проводилось весной и летом 2019 года на опушке леса у деревни Старая Силовая. Основанием для раскопок стала случайно обнаруженная в документах Волховского комиссариата схема захоронения эвакуационного госпиталя № 3433. 

Несмотря на тот факт, что по документам в 1950-х годах состоялось перенесение останков советских воинов на центральную могилу в поселке Паша, следов перезахоронения современным специалистам выявить не удалось. 

В течение более полугода после раскопок сотрудники администрации Пашского сельского поселения занимались паспортизацией вновь выявленного захоронения и его благоустройством. 

Было принято решение о сохранении исторически сложившейся планировки захоронения и установке  мемориальных табличек с именами воинов. Работы по реконструкции захоронения проводились за счет бюджета поселения, субсидии комитета по молодежной политике Ленинградской области и спонсорских средств.

Обновлено

Подпишитесь на новости