НАЦПРОЕКТЫ: в области заботятся о старшем поколении

21 августа 2020
НАЦПРОЕКТЫ: в области заботятся о старшем поколении

В Ленинградской области открылось специализированное отделение по оказанию медико-социальной помощи постинсультным больным.

Центр реабилитации и адаптации лежачих больных, перенесших острый инсульт, на 50 коек начал работу на базе АНО «Медико-социальный Центр» в поселке Сиверский Гатчинского района. 

Адаптирование постинсультных лежачих больных для самообслуживания будет идти с использованием самого современного реабилитационного оборудования для восстановления потерянных в результате болезни функций.  

На сегодняшний день «Медико-социальный Центр» — единственное в России учреждение, в структуре которого находятся сразу пять подразделений. Одно из подразделений специализируется на обслуживании граждан на дому. В настоящее время помощь получают более тысячи человек — преимущественно жители Гатчинского района. Также есть стационар временного пребывания граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, на 50 коек — нуждающиеся могут находиться здесь от 1 до 6 месяцев. Подразделение специального транспорта для маломобильных граждан работает в рамках программы «Домой без преград» и имеет в наличии автомобиль скорой помощи для лежачих больных. В месяц сюда поступает до 200 заявок. 

Самый ответственный участок — геронтопсихиатрическое подразделение длительного (постоянного) проживания на 100 коек.  Здесь находятся пожилые ленинградцы, которым требуется постоянная медицинская помощь. 
Для пациентов в Центре созданы самые лучшие условия. Кроме процедурных кабинетов и ЛФК, аптеки, на территории учреждения есть ферма-зоопарк, пруды для водоплавающих птиц, яблоневый сад, огород, теплицы, пекарня и другие инфраструктурные объекты. 

Справка

Программа доступной системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения Ленинградской области на базе АНО «Медико-социальный Центр» стартовала в 2018 году по инициативе комитета по социальной защите населения Ленинградской области в рамках раздела «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Обновлено