Программа «Мой край» подвела иллюстрированные итоги

24 августа 2020
Программа «Мой край» подвела иллюстрированные итоги

Презентация красочного альбома о масштабной культурно-просветительской программе «Мой край» состоялась в Кингисеппе в День города.

Программа «Мой край» была разработана для школьников Кингисеппского района отделением Русского географического общества по инициативе Nord Stream 2 AG в рамках Стратегии экологических и социальных инициатив компании.

«Благодаря проекту «Мой край» в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, включены 7 объектов археологического наследия, находящихся в Кингисеппском районе», — отметил на презентации альбома губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Главная цель программы — сформировать у детей интерес к прошлому родной земли, ответственное отношение к природному и культурному наследию своего края.

Альбом — богато иллюстрированный рассказ как о самой программе «Мой край», так и об истории, культуре, этнографии и природе Кингисеппского района Ленинградской области. Особое внимание уделено исследованиям местной жемчужины — архипелага Внешних островов Финского залива. 

Над содержанием книги трудился коллектив авторов, включающий специалистов по археологии, орнитологии, этнографии, геологии, охране природы, почвоведению. В альбоме можно найти информацию о лекциях, конкурсе детских работ «Знаем и любим свой край», его лауреатах и победителях, выставках и экспедициях, отзывы юных участников программы об археологических экспедициях и, сделанных ими находках, а также фрагменты детских исследовательских работ и эссе.

Справка

В 2019 году в рамках проекта Русского географического общества «Мой край» школьники Кингисеппского района совместно с научными сотрудниками институтов Российской Академии наук, преподавателями университетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также студентами Ленинградского областного университета им. А.С.Пушкина побывали в двух экспедициях, провели археологические и биологические исследования на островах Финского залива.

Всего в программу было вовлечено более 2 тыс. ребят из всех 17 школ Кингисеппского района и ресурсного центра.

Обновлено