Урок патриотизма ─ от глав двух соседних регионов

01 сентября 2020
Урок патриотизма ─ от глав двух соседних регионов

Новый учебный год для учащихся 10-го кадетского класса Муринской школы стартовал с открытого урока, который провели для них губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Губернатор Ленинградской области рассказал ребятам об одном из важнейших событий Великой Отечественной войны ─ Ленинградской битве и ее героях. Таким героем стал и ленинградец Владимир Девяткин. Ему едва исполнилось 19 лет, когда он участвовал в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии в наступлении на немецко-фашистские части, удерживавшие Ленинград в блокадном кольце, в январе 1943 года.

Александр Дрозденко также рассказал школьникам об одной малоизвестной странице Свирско-Петрозаводской операции. В переломный момент маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков применил тактику «ложного десанта» — чтобы узнать огневые точки противника. 12 отважных бойцов держали оборону, пока советские  войска перекрывали финские орудия. Это помогло не только освободить Карело-Финскую ССР, но и в будущем вывести Финляндию из войны.

«Вы живете на героической земле, в Великую Отечественную войну здесь шли непрерывные бои. Война пришла непосредственно на Ленинградскую землю 9 июля, а закончилась здесь война 9 августа 1944 года. Тяжелейшие бои шли в районе Невской Дубровки. Первый город Советского Союза, который был освобождён, — это Тихвин. Сегодня на территории Ленинградской области продолжаются поиски солдат, не вернувшихся с боев, мы восстанавливаем и создаём новые военные мемориалы», ─ поделился Александр Дрозденко.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал школьникам о блокаде Ленинграда и истории Мурино — в годы войны здесь располагался госпиталь для раненых солдат. «Великая Отечественная война для Санкт-Петербурга и Ленинградской области — это важнейшая страница в истории», — подчеркнул глава Северной столицы.

Обновлено

Подпишитесь на новости