Пять городов Ленинградской области ждет победное благоустройство

02 сентября 2020
Пять городов Ленинградской области ждет победное благоустройство

Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога, Сясьстрой стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Сегодня, 2 сентября, федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды озвучила его итоги. В рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов. 

Призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза — с пяти до десяти миллиардов рублей. Более 60 регионов России получат субсидии из федерального бюджета на реализацию конкурсных объектов. Среди проектов-победителей — пять из городов Ленинградской области. Они получат из федерального бюджета 300 млн руб. на воплощение проектов.

«Эта победа — большое достижение для нас. На федеральном уровне победили пять городов Ленинградской области: Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

В Киришах воплотят проект парка «Прибрежный», расположенный в центральной части города на правом берегу реки Волхов. Это самое обширное общественное пространство города. В идею развития территории легли мотивы киришского кружева.

В Волхове предстоит обустроить парадную часть центральной площади для проведения мероприятий и досуга жителей. Архитектурное решение павильона «Встреча», который планируется расположить на площади, основано на облике Волховской ГЭС. Площадь связана с «Лягушкиной деревней» — спортивным ядром города с площадками для разных видов спорта. 

В Ивангороде будут обустраивать квартал Парусинка, застроенный в XIX веке  промышленником и меценатом Штиглицем в стилистике северной Европы. Проект максимально сохраняет атмосферу этого места и одновременно делает пространство центром притяжения туристов и развития арт-кластера.

В Новой Ладоге благоустроят территорию у пр. Карла Маркса за Староладожским каналом. Будет создана атмосфера старинного купеческого города на берегу реки Волхов. Предстоит добавить малые архитектурные формы, системы освещения, обустроить прилегающие зеленые пространства, разместить объекты сферы развлечений и услуг.

В Сясьстрое обустроят городской парк и пляж «Сосновый бор» на берегу реки Сясь. Сегодня это главная рекреационная площадка. Проектом благоустраивается центральная  поляна, создается сеть дорожек через парк, общественная площадь с новой сценой, танцплощадка, детская площадка в тематике судостроительной верфи с большим деревянным кораблем, веревочный городок. Также обустраивается пляж.

«Большое спасибо нашим гражданам, проявившим активное участие в подготовке предложений», — добавляет председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков.

Все проекты в Ленинградской области направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов. В их разработке принимали участие специалисты Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области.

Отметим, по итогам Всероссийских конкурсов прошлых лет в Ленинградской области уже благоустроен Смоляной мыс в Выборге, ведется благоустройство в Луге, воплотят проекты в Сосновом Бору и Гатчине.

Обновлено