Плюс 47 гектар для 47-го региона

06 сентября 2020
Плюс 47 гектар для 47-го региона

Завершены работы по строительству намывной территории универсального торгового терминала LUGAPORT в Ленинградской области.

С завершением первого этапа работ по строительству терминала компании «Новотранс» ознакомились министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Мы подписали соглашение с компанией «Новатранс» год назад, и сегодня видим, что первый этап работ инвестора уже завершен — 47 гектар намывной территории здесь образовано, территория Ленинградской области увеличилась. Инвестор готов приступить к строительству причальной стенки. Сегодня Ленинградская область один из драйверов по строительству портовых мощностей и локализации грузов в России. Я надеюсь, что портовые инвестиционные проекты позволят нам стать мощной перевалочной базой в Европе», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих подчеркнул, что самая молодая российская гавань — Усть-Луга — имеет важное значение для страны, одна из ее задач — перенаправление грузов из портов соседних государств. 

Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (LUGAPORT) предполагает создание комплекса по перевалке навалочных и генеральных грузов с планируемым грузооборотом 16 млн тонн в год и комплекса по перевалке зерновых и пищевых грузов на 8,26 млн тонн в год. Здесь будет создано 700 новых рабочих мест. Общая площадь терминала составит 85 га, проектом предусмотрено создание 5 причалов для приема судов с осадкой до 15,5 м, а также возможность приема 1100 единиц вагонов в сутки.

Первую очередь комплекса планируется ввести к началу 2023 года, вторую — к началу 2024 года и третью очередь — к концу 2024 года.

Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России: Схему территориального планирования в области федерального транспорта, Долгосрочную программу развития ОАО «РЖД», долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт», Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период  до 2024 года и другие.

Обновлено