Ленинградская область увековечила память о блокадных водителях

08 сентября 2020
Ленинградская область увековечила память о блокадных водителях

В Кировском районе, в деревне Кобона, в день начала блокады Ленинграда появился знак в память о водителях легендарной «Дороги жизни».

«Место выбрано неслучайно. Многие ленинградцы были спасены через Кобону, именно здесь заканчивалась Дорога жизни», — отметил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Маленькая деревушка на восточной части берега Ладожского озера стала во время блокады важнейшим пунктом эвакуации населения, через который проходила Дорога жизни. В то время здесь располагалось не более 80 дворов и все они были переполнены. Люди жили в помещении сельсовета и школы, где сейчас работает музей.

Идею создать памятный знак, посвященный водителям, спасшим тысячи жизней в дни блокады принадлежит участникам тех событий. Ученому, поэту Александру Городницкому и директору музея истории школы Карла Мая Никите Благово. Ещё детьми их эвакуировали по Дороге жизни из блокадного Ленинграда в Кобону.

«Когда мы отъезжали из Ленинграда, какая-то надежда была в сердце, но не очень сильная. Но когда мы ступили сюда, тогда стала в душе расцветать вера в то, что жизнь спасена», — вспомнил Никита Благово во время церемонии открытия.

Памятный знак изготовлен из кортен-стали, устойчивой к атмосферной коррозии и одновременно похожей на металл тех самых полуторок, которые эвакуировали ленинградцев. Он представляет собой силуэт грузовика и смотрящего сквозь открытую дверь укутанного в шаль ребенка. Рядом — стихотворение Александра Городницкого «Неизвестному водителю».

Памятный знак открыт по инициативе «Фонда Александра Городницкого» на собранные народные средства. Его авторы — скульптор Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер, узнав о предстоящей работе, приняли решение выполнить ее безвозмездно. На реализацию концепции памятного знака ушел почти год. Музейное Агентство Ленинградской области выполнило благоустройство территории.

Обновлено