Большое будущее Павловских Колтушей

11 сентября 2020
Большое будущее Павловских Колтушей

Постковидная реабилитация, борьба с ожирением и стрессоустойчивость – исследования, которые будут проводиться в создающемся Научном центре мирового уровня на базе Института физиологии им. И.П. Павлова.

Конкурсный отбор научных или образовательных организаций для создания научных центров мирового уровня проводился в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

Научный центр мирового уровня на базе Павловских Колтушей будет носить название «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». Его создание поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Можете себе представить — люди, которые были обречены всю жизнь находиться в инвалидном кресле, после стимуляции спинного мозга поднимались и начинали делать первые шаги! — рассказывает руководитель Института физиологии, академик Людмила Филаретова. — Это одно из направлений будущего центра: создание научно-обоснованных инновационных технологий нейрореабилитации. Это технологии неинвазивной стимуляции спинного мозга, направленные на реабилитацию парализованных пациентов из-за травмы головного и спинного мозга, инсультов».

В рамках этого же проекта предстоит научное обоснование и предложение технологии для реабилитации дыхательной функции у пациентов, перенесших или болеющих «ковидом».

В Научном центре мирового уровня также планируется создание российско-французской лаборатории для исследований в области ожирения и гиперфагии — повышенного аппетита.

«В лаборатории будут проводиться исследования микробиоты, бактерий, живущих в кишечнике. Оказывается, эти бактерии синтезируют множество полезных веществ для организма и влияют на мозг. Здесь будут создавать препараты — продукт жизнедеятельности бактерий, которые в норме в человеческом организме влияют на мозг и регулируют систему пищеварения. Препараты будут направлены на борьбу с повышенным аппетитом и, следовательно, на борьбу с ожирением, метаболическим синдромом и развитием диабета», — пояснила Людмила Филаретова.

Проведение масштабных исследований планируется и в вопросах предотвращения негативного влияния стресса на организм.

Справка

Научные центры мирового уровня создаются в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука» в формате консорциумов. Объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15,5 млрд руб.

На конкурсный отбор поступило 60 заявок из всех регионов России, после чего было выбрано 10 претендентов для создания Научных центров мирового уровня. Одним из них стал физиологический центр, который будет создан на базе Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в Колтушах в консорциуме с содружественными для института организациями - Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институтом медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ».

Институт, созданный в 1925 году академиком Иваном Петровичем Павловым, является крупнейшим физиологическим учреждением страны. В его 30 научных подразделениях работает около 200 научных сотрудников, в том числе около 150 докторов и кандидатов наук. Институт размещается в Санкт-Петербурге и в основанном И.П. Павловым научном городке в Колтушах, который включает современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий, крупнейшую научную библиотеку физиологического профиля, основанную в конце XIX века, инфраструктуру обеспечения, жилой массив и исторический парк.

Обновлено

Подпишитесь на новости