В Новой Ладоге вспоминали моряков Ладожской флотилии

18 сентября 2020
В Новой Ладоге вспоминали моряков Ладожской флотилии

На исторической площадке у мемориала морякам Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства прошла традиционная акция «Реквием над Ладогой», посвященная трагической гибели баржи № 752 в сентябре 1941-го.

17 сентября 1941 года из порта Осиновец вышла баржа, ведомая буксиром «Орел» под командованием ладожанина Ивана Дмитриевича Ерофеева, в результате 9-бального шторма, баржа потерпела крушение, погибло по разным данным от 1200 до 1500 человек, в подавляющем большинстве это были курсанты и командиры военно-морских учреждений Ленинграда.

В этом году акция прошла в Новой Ладоге — городе, который принял спасенных. Ее участниками стали представители Совета ветеранов города и учащиеся Новоладожской средней школы, бойцы  пожарной части № 121 ОГПС Волховского района, сотрудники поисково-спасательного отряда «Новая Ладога» и государственной инспекции по маломерным судам.  

Над водами реки Волхов прозвучали имена погибших в крупнейшей катастрофе на Ладожском озере. В честь погибших и спасенных по реке Волхов были отправлены в путь бумажные кораблики и траурный венок памяти.

Обновлено