Пожилым ленинградцам ─ забота и внимание — не только в День пожилых людей

01 октября 2020
Пожилым ленинградцам ─ забота и внимание — не только в День пожилых людей

В регионе свыше 180 тысяч человек старшего возраста сегодня получают адресную социальную поддержку, предусмотренную Социальным кодексом Ленинградской области.

Как отметили в комитете по социальной защите населения Ленинградской области, в регионе создаются все условия для того, чтобы люди старшего возраста продолжали вести активный образ жизни и получали помощь в соответствии с критериями нуждаемости. 

Адресная социальная помощь включает, в частности, льготный проезд, компенсации за капремонт и вывоз мусора. Пенсионеры, постоянно проживающим на территории Ленинградской области, Социальный кодекс дает также право на однократное получение единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилого дома.

Кроме того, в регионе предусмотрено еще несколько направлений поддержки пожилых: социальные выплаты, льготы и социальное обслуживание. Получить социальную помощь пожилые люди могут через районные центры социальной защиты населения. 

Для ветеранов в Ленинградской области успешно работает технология социального обслуживания «Заботливый сосед», которая помогает гражданам старшего возраста получать необходимую помощь на дому.

Вместе с государством права пожилых людей активно защищают ветеранские организации. В настоящее время в регионе действуют около 30 районных ветеранских организаций и одна ─ региональная. 

Кроме обширной культурно-досуговой деятельности, ветеранские союзы помогают своим членам в сложных жизненных ситуациях, в решении важных бытовых вопросов, содействуют в получении социальной и правовой помощи пожилым, организуют курсы обучения компьютерной грамотности, экскурсионные поездки, мастер-классы.
Представители ветеранского актива регулярно встречаются с главой региона в рамках Консультативного по делам ветеранов войны, труда и правоохранительных органов при губернаторе Ленинградской области.

Обновлено