«Чистая вода» — приоритет 2021 года

30 октября 2020
«Чистая вода» — приоритет 2021 года

Власти области ставят себе задачу: качественной питьевой водой обеспечить каждый дом.

О реализации проекта сегодня, 30 сентября, рассказал во время пресс-конференции в Интерфаксе заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

2021 год объявлен в регионе годом Чистой воды. Цель программы — рост доли горожан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 96,1%, селян — до 83,5%. Водоснабжение в регионе ведется из поверхностных источников и скважин. Показатели достигаются в том числе за счет объединения небольших муниципальных предприятий в сфере водоснабжения в единый областной Водоканал — таким образом повышается качество услуг, активизируется капремонт, реконструкция, строительство объектов.

В 2021 году в рамках проекта «Чистая вода» в Ленинградской области ведутся работы на трех объектах. Завершено строительство почти 10 километров водопроводных сетей в деревне Торошковичи Лужского района, где проживает около 4 тыс. человек. В деревне Раздолье Приозерского района с населением в 2 тыс. человек идет строительство водопроводных очистных сооружений, резервуара чистой воды и питьевого водопровода. В городе Никольское Тосненского района с населением 23 тыс. человек — реконструкция и капремонт резервуаров чистой воды общим объемом порядка 22 тыс. кубометров. В 2020 году на реализацию проекта направлено 325,1 млн рублей, в 2021 году сумма вырастет.

«Нам предстоит провести работы на разных объектах. По «Чистой воде» — в основном через Леноблводоканал. Сейчас ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района», — подчеркнул Михаил Москвин.

Также в течение двух лет ГУП «Леноблводоканал» установит в регионе 108 модульных очистных сооружений для очистки питьевой воды и 31 — для очистки сточных вод. Это оптимальный вариант по цене и оперативности для небольших населенных пунктов.

Обновлено