Памятник герою 6-й роты поставлен в Ленинградской области

05 ноября 2020
Памятник герою 6-й роты поставлен в Ленинградской области

Сегодня, в День военного разведчика, в Сертолово открыт памятник Герою России, гвардии лейтенанту ВДВ Дмитрию Кожемякину.

Мемориал воздвигнут с участием средств областного бюджета, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии. 

Дмитрий Кожемякин погиб в марте 2000-го года в бою на Северном Кавказе, остановив вместе с однополчанами из 6-ой роты Псковской воздушно-десантной дивизии прорыв бандформирований из Аргунского ущелья. 

Памятник установлен на пересечении улиц Дмитрия Кожемякина и Центральной, где проживал герой и продолжает жить его семья. 

В открытии памятника приняли участие военнослужащие, ветераны, представители общественности. 

Справка

Дмитрий Кожемякин — Герой России, командир взвода разведки 6-й роты, 104-го полка, 76-ой гвардейской Краснознамённой дивизии ВДВ. В 2000 году Дмитрий участвовал в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Погиб 1 марта 2000 года за месяц до своего 23-летия в бою на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776. Звание Героя России получил посмертно. Похоронен на аллее Славы Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, в Сертолово именем героя названа улица.

Обновлено