Музеи области рассказывают о памятниках, утраченных в войну

09 ноября 2020
Музеи области рассказывают о памятниках, утраченных в войну

В музеях Ленинградской области стартовал цикл лекций о разрушении памятников культуры и архитектуры в годы Великой Отечественной войны.

Историки и краеведы собрали документальные свидетельства о разрушении культурного наследия региона из материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и актов осмотра технического состояния памятников архитектуры, составленных музейными работниками в ходе обследования их после войны.  

Так, например, в акте об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками комплексу Гатчинского дворца-музея и парка в 1941–1944 годах, указано, что во «дворце сгорели все деревянные части конструкций, художественная отделка помещений и случайно уцелевшие предметы внутреннего убранства. От сильного пламени мраморные детали отделки помещений обгорели и рассыпались. Погибли мраморные камины, расписные мраморные пилястры парадной спальни и мраморные колонны столовой. Обгорела и разрушилась наружная облицовка стен дворца, ценнейшая лепка внутри помещения». 

Первыми лекции из цикла «Война и память» принял у себя Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. Лекции в музеях Ленинградской области продлятся до января 2021 года. 

Цикл лекций подготовлен Центром реализации гуманитарных проектов «Культура памяти» и посвящен событиям Великой Отечественной войны, развернувшимся в Ленинградской области в 1941-1944 годах.

Обновлено