«Мультицентр» приобретет новый статус

12 ноября 2020
«Мультицентр» приобретет новый статус

Учреждение станет базовой профессиональной образовательной организацией для трансляции своего опыта другим регионам.

Правительство Ленинградской области 12 ноября провело III Межрегиональную научно-практическую конференцию «Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства». 

Предметом обсуждения стала инновационная региональная модель комплексной профессиональной подготовки лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, успешно реализуемая на площадке Государственного автономного нетипового профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» совместно с другими организациями.

«Задача вовлеченности граждан с инвалидностью в полноценную жизнь много шире вопросов рынка рабочих мест и особенностей трудовых отношений с данной категорией граждан. В первую очередь, это формирование истинных жизненных ценностей: уважения к труду, потребности к самореализации, личной и финансовой независимости для себя и своих близких», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступивший с приветственным словом. 

В ходе конференции обсуждали практические задачи комплексного сопровождения людей с инвалидностью — от обучения до трудоустройства. Отдельно был упомянут проект «Три шага на пути к самостоятельной жизни» благотворительного фонда «Место под солнцем» при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта учащимся и выпускникам Мультицентра, проживавшим ранее в ПНИ, командой трудовых тьюторов оказываются услуги трудового сопровождения.

Кроме того, обсуждалась возможность присвоения «Мультицентру социальной и трудовой интеграции» статуса базовой профессиональной образовательной организации, что позволит транслировать накопленный опыт другим регионам на федеральном уровне.

«Мы предлагаем рассмотреть создание моделей многопрофильного комплексного сопровождения граждан с инвалидностью в сфере профессионального обучения и устойчивого трудоустройства путем организации ресурсных центров аналогичных нашей региональной модели», — подчеркнула директор учреждения Ирина Дрозденко.

Всего в конференции и проходившей параллельно онлайн-трансляции на YouTube приняли участие более тысячи человек. На онлайн-мероприятии выступили 14 экспертов из России и зарубежья. Межведомственный характер конференции был выражен расширенным составом участников из Министерства труда и соцзащиты РФ, Министерства просвещения РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, правительства Ленинградской области, губернии Нурланд (Норвегия), а также активных участников бизнес-сообщества — ПАО «Северо-Западный Банк Сбербанк», Helling GmbH (Германия), «Филип Моррис Интернэшнл» аффилированные компании в РФ и Oris Clean по СПб и Ленинградской области.

Справка

Государственное автономное нетиповое профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» открыт в 2015 году по инициативе и при финансировании благотворительного фонда «Место под солнцем» и административной поддержке правительства Ленинградской области. Основной целью учреждения является трудовая и социальная интеграция инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также профориентация и дополнительное образование.

Обновлено

Подпишитесь на новости