В области готовят «генеральские» щи и реставрируют мундиры времен Суворова

17 ноября 2020
В области готовят «генеральские» щи и реставрируют мундиры времен Суворова

Международный проект «Суворовские каналы — от забвения до туристической крепости» приобрел новых партнеров, запустил «Suvorovways» в социальных сетях и готовится открыть музей Суворова в Новой Ладоге.

К проекту  присоединился Новоладожский историко-краеведческий музей — в конце ноября здесь презентуют уникальную экспозицию, посвященную пребыванию  знаменитого полководца в городе, где он командовал Суздальским пехотным полком. В нее войдут одежда, предметы быта, оружие времена Суворова и многое другое . Еще один партнер — выборгский ресторан «У Борхарда»: повара уже разработали «суворовское» меню — в него вошли щи, жаркое из говядины и салаты «для генералиссимуса». 
Финские участники проекта со своей стороны готовят документальный фильм о суворовских местах в Финляндии,  разрабатывают местное меню суворовского ужина и планируют благоустроить комплекс крепостных сооружений и водных путей — Суворовские военные каналы — и прилегающие к ним территории и мосты, построенные на озере Сайма под руководством генералиссимуса для укрепления границы Финляндии со Швецией. 
В реализации проекта участвуют сразу несколько организаций:  «Информационно-туристский центр» Ленинградской области, Музейное агентство Ленинградской области, «Выборгский центр поддержки бизнеса», НП «Лосевский курорт», Фонд рекреационных зон в Южной Карелии, Финское агентство транспортной инфраструктуры, Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. Центр юзабилити и смешанной реальности факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО готовит интерактивную карту проекта. 
Сегодня Выборг, Приозерск и Новая Ладога — ключевые города Ленинградской области, через которые проходит маршрут «Суворова». По признанию организаторов, в ходе работы над проектом, в ближайшие 1,5 года, география маршрута расширится — в нее войдут и другие населенные пункты Выборгского, Приозерского и Волховского района. 
«Суворовские каналы — от забвения до туристической крепости» реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия. Проект рассчитан на три года — за это время будет создан единый культурно-исторический маршрут из России в Финляндию, необходимая инфраструктура, подготовлен план выставочных и событийных мероприятий.

Обновлено