НАЦПРОЕКТЫ: больше электронных госуслуг в районах

23 ноября 2020
НАЦПРОЕКТЫ: больше электронных госуслуг в районах

Для удобства предоставления муниципальных услуг в электронном виде будут разработаны типовые регламенты.

Обсуждение проблематики предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде прошло на видеоконференции с руководителями районов. «Для того, чтобы жители области активнее получали услуги в электронном виде, мы должны упросить регистрацию на портале, дать возможности для обучения новых пользователей, и посмотреть какие преимущества могут получить те, кто зарегистрируется на портале, например, дополнительные полезные и бесплатные сервисы», — предложил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также отметил, что необходим жесткий контроль за теми муниципалитетами, где есть снижение количества муниципальных услуг — сегодня это Сосновоборский городской округ, Подпорожский, Лодейнопольский и Волховский районы. Существенный прирост доли электронных госуслуг отмечается в Сланцевском, Кировском, Киришском и Всеволожском районах.

На сегодняшний день на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области gu.lenobl.ru доступно 4 235 электронных услуг, более 95% из них — муниципальные услуги.

Для повышения удобства и качества предоставления муниципальных услуг в «цифровом» виде заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов сообщил, что совместно с комитетом цифрового развития ведется разработка типового электронного регламента госуслуг. По его словам, это будет универсальный регламент всех муниципальных районов. Апробация пройдет в пилотном Волховском районе, после чего будет распространена на остальные районы Ленинградской области.

Напомним, в этом году число жителей Ленинградской области, получающих госуслуги в электронном виде, увеличилось на 114 тысяч человек и составило 1,5 млн. При этом, более половины новых пользователей выбирают дистанционный способ регистрации в ЕСИА, теперь это можно сделать через мобильные банковские приложения.

Задача по предоставлению приоритетных социально значимых госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в федеральном проекте «Цифровое госуправление» нацпроекта «Цифровая экономика». В планах до конца 2020 года обеспечить получение не менее 30% государственных и муниципальных услуг в цифровом виде, без личного посещения госучреждений. А к 2023 году – 95% госуслуг.

Обновлено

Подпишитесь на новости