Мурино получит собственный дизайн-код

27 ноября 2020
Мурино получит собственный дизайн-код

В Мурино появится первый в Ленинградской области комплексный дизайн-код городской среды.

Центр компетенций Ленинградской области совместно с администрацией Мурино и приглашёнными спикерами представили общественности проект по разработке муринского дизайн-кода. Новый документ объединит правила, требования и рекомендации по организации городской среды, дизайнерским проектам, оформлению объектов благоустройства. Инициативу реализуют в несколько этапов: предпроектное исследование, разработка пакета проектной документации, разработка муниципального акта и презентация итогов. Горожане смогут внести свои идеи, поучаствовать в проектировании и обсуждении результатов.

Одна из главных задач — создать городскую идентичность. Массовая застройка Мурино началась около 10 лет назад, и совсем недавно Мурино стал полноценным многотысячным городом. 

Дизайн-код будет идентифицировать Мурино среди всех городов, а у каждого жителя появится дополнительный повод гордиться местом, где он живет, учится или работает.

Сегодня дизайн-код — не прихоть архитекторов и социологов, а важная деталь, которая помогает городам становиться комфортными, снижает визуальный шум и общее давление на людей в городах.

«У городов появляется их истинный облик, идентичность, раскрывается их уникальность и красота. Внедрение дизайн-кода — сложный процесс, требующий умения договариваться разных стейкхолдеров, групп населения, бизнеса, власти. Отрадно, что в Мурино пришли к этому пониманию достаточно быстро, все осознают необходимость договариваться на берегу», – сказала руководитель Центра компетенций Ленинградской области по вопросам формирования комфортной городской среды Екатерина Манжула.

В ходе создания муринского дизайн-кода появятся единые требования к вывескам, рекламным конструкциям, элементам городской среды, городской навигации, искусству в общественном пространстве. Будет разработан каталог типовой городской мебели. Как отметил координатор экспертного совета, советник ректора Университета ИТМО Михаил Климовский, дизайн-код будет описан в дизайн-буке, который не ограничится описанием городской среды и ее элементов, а будет содержать рекомендации и для застройщиков.

Эксперт отметил, что Мурино рос быстро и достаточно хаотично, не всегда была возможность продумать то, что будет востребовано в будущем, например, объекты «соцкультбыта». При этом технологии «апгрейда» городской среды существуют: город становится городом благодаря точкам притяжения, экологичным решениям, а также объектам для детей, животных и безбарьерной среде.

Презентация состоялась 26 ноября в Академии Цифровых технологий в Санкт-Петербурге. В сессии участвовали урбанисты, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, социологи, предприниматели и жители Мурино.

Обновлено