От Рюрика до Суворова

27 ноября 2020
От Рюрика до Суворова

На открытии в Новой Ладоге музея, посвященного прославленному русскому полководцу Александру Суворову, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил объединить Старую и Новую Ладогу в один туристический маршрут.

«Хотя жизнь музея только начинается, у него уже есть партнёр в лице Музея Суворова в Санкт-Петербурге и планы по расширению экспозиции. Но поскольку сам Суворов проводил учения, в том числе, в районе Старой Ладоги, можно в туристическом маршруте объединить Старую Ладогу и Новую, чтобы посетители, особенно юные, видели, откуда Русь пошла», — сказал глава региона. 

Музей расположился в отреставрированном здании на одноименной улице Суворова, относящемся теперь к Новоладожскому историко-краеведческому музею — филиалу «Музейного агентства Ленинградской области». 
В современном выставочном пространстве Суворов — военачальник, патриот, мыслитель. В городе, где в течение четырех лет Александр Васильевич командовал Суздальским пехотным полком, он составил «Полковое учреждение» – инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, службе и боевой подготовке войск. Эта инструкция легла в основу главного труда генералиссимуса «Наука побеждать».

Интерактивная экспозиция вовлекает посетителей в атмосферу полковой жизни XVIII века, показывая не только военную составляющую, но и быт полка, взаимодействие с местным населением. 

Музей Александра Суворова в Новой Ладоге уже завязал дружеские отношения с музеем знаменитого  полководца в Санкт-Петербурге. Теперь они готовятся к новым совместным проектам. 

Кроме того, новоладожский музей Суворова получил финансирование в рамках российско-финского проекта на создание на создание уличной экспозиции, где маленькие посетители смогут тренироваться согласно требованиям «Полкового уложения». 

Справка

Военной деятельности Александр Суворов посвятил посвятил более 50 лет своей жизни — участвовал в семи войнах, где не знал поражений, провел 60 сражений, обогатив военную практику блестящими примерами успешных маневров.

Обновлено