Новые инициативы для старых усадеб

29 ноября 2020
Новые инициативы для старых усадеб

В Ленинградской области готовятся законодательные инициативы, направленные на сохранение памятников истории и культуры: льготная арендная плата пользователям усадеб, возмещение до 10 % средств на реставрацию памятника, софинансирование реставрации муниципальных объектов культурного наследия.

Со следующего года регион начнет практическую реализацию выдвинутых инициатив. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой во время конференции, посвященной вопросам сохранения и возрождения усадеб Ленинградской области, прошедшей накануне днем в библиотеке Алвара Аалто в Выборге. 

Прежде всего, инициативы касаются усадеб, на которые у регионального органа культуры нет планов по размещению там музеев или иных «культурных» учреждений. В настоящее время в правительстве Ленинградской области проходит согласование проект распоряжения о льготной арендной плате для тех, кто хотел бы заняться восстановлением этих усадеб. «Льготная арендная плата в 1 рубль будет применяться со дня заключения договора. Усадьбы, что находятся в областной собственности, но не являются предметом нашего музейного интереса, мы готовы предложить на максимально льготных условиях ответственным пользователям», — пояснил Владимир Цой. «Если в течение 2-3 лет мы видим, что арендатор вкладывается в объект, мы готовы будем продать ему усадьбу на выгодных условиях: чтобы у арендатора было право первоочередного выкупа, и выкупал он ее не по коммерческой стоимости, а за 10-20%  от кадастровой стоимости», — добавил он. 
С  2021 года в регионе начнет действовать программа по возврату части затрат на реставрацию объектов культурного наследия. Согласно документу, до 10% средств, которые частный инвестор потратил на реставрацию объекта, в том числе затраты на проектирование, ему возместят из бюджета Ленинградской области. Для того, чтобы получить эти средства, реставрационные работы должны проходить в строгом соответствии с 73 федеральным законом.
Еще одна инициатива касается объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Сейчас в региональном правительстве проходит согласование программа, которая позволит Ленинградской области участвовать в софинансировании реставрационных работ на таких объектах. Программу планируется запустить также в 2021 году.  Как отметил в своем выступлении Владимир Цой, она будет исключительно на конкурсной основе. Кроме того, программа не исключает и муниципального софинансирования. Основной критерий отбора — полноценная концепция, где будет отражено то, как предполагается в дальнейшем использовать памятник. 
В регионе есть также положительные примеры использования усадьб некоммерческими организациями. В качестве поддержки таких инициатив рассматривается вопрос о проведении гранатового конкурса среди НКО.

Обновлено