Объявлены победители ленинградской литературной премии

08 декабря 2020
Объявлены победители ленинградской литературной премии

Лауреатами литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова в этом году стали три автора за произведения о героических защитниках Родины.

Станислав Вязьменский за книгу «Ленинградская битва 1941–1944 гг. Партизанский отряд Франциско Гульона: судьба и память» стал Лауреатом первой премии. Диплом Лауреата второй премии вручили Борису Сергееву за труд «Великая Отечественная война. 1941-1945: книга для чтения в старших классах». Диплом Лауреата третьей степени получил Денис Базуев за книгу «Зиновий Колобанов. Время танковых засад».

Всего в этом году на звание лауреата региональной литературной премии претендовало более 10 авторов. 

Дипломы и памятные знаки победители пока получили виртуально —  из рук заместителя Председателя Правительства Ленинградской области — председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя на онлайн-платформе Ленинградской областной универсальной научной библиотеки. 

Справка 
Литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области в виду больших заслуг командующего Волховским фронтом маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова в освобождении Ленинграда от блокады и в целях популяризации произведений документально-художественной прозы и поэзии в Ленинградской области. Премия вручается за создание литературных произведений, имеющих важное общественное значение, посвященных героизму и мужеству защитников Ленинграда и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Обновлено