ЖК «Верхний» пойдет вверх

11 декабря 2020
ЖК «Верхний» пойдет вверх

Одобрено финансирование достройки проблемного объекта в Колтушах.

Наблюдательный совет Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) в пятницу одобрил сделку по покупке Агентством квартир в колтушском ЖК «Верхний» на сумму около 100 млн рублей. В течение декабря планируется подписать ДДУ с застройщиком — ООО «Нерпа», направить договоры на регистрацию, после которой застройщик сможет расходовать средства на продолжение стройки.

ЖК «Верхний» — бывший ЖСК «Чудная долина», брошенный застройщиком. Правительство Ленинградской области привлекло инвестора, он получил возможность увеличить этажность в качестве компенсации затрат на завершение дома. В 2019 году пайщики ЖСК «Чудная долина» стали дольщиками в строительстве нового дома. 

Вместе с тем, изменившееся законодательство о долевом строительстве потребовало от застройщика получить проектное финансирование от банков для возведения дома. Администрация Ленинградской области провела ряд переговоров с банками о выделении проектного финансирования, но все кредитные учреждения отказали: с их точки зрения обязательство передать квартиры свыше 170 обманутым дольщика делало проект нерентабельным.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко была проработана схема выделения первичного финансирования для старта проекта с участием средств ЛеноблАИЖК. Создана финансовая модель, которая позволит завершить ЖК в установленные ДДУ даты — 3 квартал 2021 года, плюс 6 месяцев. 

В конце декабря — начале января застройщик закажет железобетонные плиты для строительства этажей в доме, и стройка оживет. 

Всего в Ленинградской области было заключено 16 соглашений с инвесторами, без участия бюджетных средств с 2015 года было введено в эксплуатацию 64 дома. 

Обновлено