Добровольцы готовы отправить туристов в Древнюю Русь

23 декабря 2020
Добровольцы готовы отправить туристов в Древнюю Русь

20 волонтерских практик и инициатив стали победителями программы акселерации добровольческих проектов в сфере культурного наследия Ленинградской области.

Разработка интерактивной программы погружения в историю на территории Староладожской крепости, где турист оказывается жителем или гостем крепости эпохи становления Руси, сохранение исторической застройки Гатчины, создание музея истории и культуры народов ижорской земли, концепция реновации Кирхи Святых Апостолов Петра и Павла в Токсово,— предложения разнообразны по содержанию и географии, охватывающей почти все районы Ленинградской области. 

«Для Ленинградской области чрезвычайно важно заниматься сохранением культурного наследия просто потому, что это то, о чем должна болеть душа у каждого гражданина России – это сохранение нашей памяти.  Для нас очень важны инициативы, которые идут от людей. И подобными акселераторами мы эти инициативы поддерживаем, и будем стараться поддерживать далее», — отметил заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Некоторые проекты уже вызвали интерес  у специалистов Министерства культуры Российской Федерации, комитета Ленинградской области по туризму, регионального Музейного агентства и нашли их поддержку. 
Напомним, конкурс стартовал 1 декабря и проводился в несколько этапов: сначала были отобраны лучшие проекты из числа заявленных, затем  авторы этих проектов были приглашены на обучающую Программу акселерации добровольческих проектов в сфере культурного наследия на территории Ленинградской области.
По итогам программы авторы 20 лучших практик приняли участие в питчинге — презентации своего проекта. 

Справка

Конкурс волонтерских практик и инициатив в сере культурного наследия Ленинградской области и Программа акселерации добровольческих проектов в сфере культурного наследия на территории Ленинградской области проводились Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВОО «ВООПИиК») при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, комитета по культуре Ленинградской области, комитета Ленинградской области по туризму, Музейного агентства Ленинградской области.

Обновлено