Областной Госэконадзор борется с незаконными свалками

03 января 2021
Областной Госэконадзор борется с незаконными свалками

Благодаря работе специалистов Госэконадзора, объём ликвидированных несанкционированных свалок составил в 2020 году 596 тысяч кубометров: в 7,5 раз больше показателя 2019 года. Всего ликвидировано 737 мест несанкционированного размещения с отходами.

«Недобросовестные перевозчики, которые складируют отходы в лесах и у обочин дорог, — серьезная проблема. Борясь с ними, в 2020 году мы провели более 40 операций, в ходе которых выявляли незаконное перемещение отходов.  Для эффективности — постоянно меняли локацию. Это большая оперативная работа, которую мы планируем усилить в наступившем году»,— комментирует начальник инспекционного отдела  комитета государственного экологического надзора и контроля Сергей Муравьев.

Досмотр транспортных средств, которые перевозят отходы, комитет проводил совместно с сотрудниками МВД, органами прокуратуры и инспекторами муниципального земельного контроля. В рамках одного рейда в среднем проверяется около 40 грузовиков. Нарушителям выписываются административные штрафы. За грубые нарушения в прошедшем году на штрафстоянку было отправлено более 30 мусоровозов. При проведении рейдов в обязательном порядке устанавливается степень вины юридических лиц, в пользу которых осуществлялась незаконная деятельность в сфере обращения с отходами.

Всего за прошедший год по фактам выявленных правонарушений сотрудниками Госэконадзора возбуждено 941 дела об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму 46,5 млн. рублей. 

Напомним, что в 2020 году губернатором Ленинградской области подписано распоряжение о  выделении 300 млн. рублей субсидий для муниципальных образований на ликвидацию несанкционированных свалок.

Обновлено

Подпишитесь на новости