Область прощается с зимой в Прощёное воскресенье

14 марта 2021

Блины, встреча с жителями и интервью волонтерам: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в праздновании Масленицы во Всеволожске. Здесь веселые масленичные гулянья проходят на территории парка «Песчанка».

«Сегодня во многих городах Ленинградской области проходит праздник, который корнями уходит в историю Древней Руси, — Масленица. Праздник, когда мы ждём вёсны, ждём наступления светлых, хороших времен и изменений к лучшему. Мы прожили непростой год — год пандемии и сейчас верим, что этот год уйдёт с уходом зимы и заберёт с собой наши проблемы. Сегодня мы ещё отмечаем христианский праздник — Прощёное воскресенье. От имени правительства Ленинградской области и от себя лично я хочу попросить у вас прощения за то, что мы что-то сделали, не продумав или не так, как вам бы хотелось, за то, где мы ошиблись. Но, поверьте, мы это делали не со зла. Не стесняйтесь, подсказывайте, критикуйте, предлагайте. Я вас слышу. И сегодня желаю вам всего самого доброго», — сказал глава региона. 

Угощаясь блинами Александр Дрозденко отметил, что любимые его блины — с малиновым вареньем. «Это вкус детства, вкус общения с семьей», — поделился губернатор. 

Проводы зимы на этих выходных отмечают во всех районах Ленинградской области. Гости лакомятся блинами, участвуют в веселых конкурсах и сжигают чучела Масленицы.

Так в Приозерске вчера зиму проводили традиционным масленичным состязанием в богатырской силе. Силачи подбрасывали вверх 25-килограммовую гирю и отжимали коромысло с десятью килограммами сахара и муки на каждой стороне. Тому, кто поднял коромысло наибольшее число раз — достался весь груз в подарок.

А в Подпорожье с зимой прощались по-спортивному: здесь в субботу прошли лыжные гонки для всех возрастов «День Здоровья».

Подробнее о программе масленичных гуляний — здесь

Обновлено

Подпишитесь на новости