Специальный проект: год с коронавирусом
В «ковидном» отделении Кировской межрайонной больницы за год победили болезнь больше 3,5 тысяч пациентов.
Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 был создан в короткие сроки на базе неврологического, кардиологического и терапевтического отделений Кировской больницы. Во время предельной нагрузки пришлось задействовать детское отделение и дневные стационары неврологического и хирургического отделений.
Врачи вспоминают, как менее чем за месяц был сделан ремонт в отделении, организован санпропускник, закуплены новые кровати. Кислородом было оборудовано 92% коек при необходимой норме 70%. Действовали слаженно – настоящая командная работа.
Первые пациенты поступили 2 мая. Больных привозили со всей области, даже из отдаленного Подпорожья. В пиковые дни поступало более 20 людей с COVID-19 и внебольничной пневмонией. В начале 2021 года, когда было развернуто 240 коек – максимальное количество для кировского госпиталя, – ежедневно в «красной» зоне работало не меньше пятидесяти сотрудников. Это и врачи, и медицинские сестры, и, конечно, санитарки.
Пациенты не всегда различали сотрудников – для них они были ангелами в белых комбинезонах. «Врачи и медперсонал приходили каждый день все в одинаковых костюмах, из-за которых не разглядеть, кто есть кто. Уколы делали, капельницу ставили. Приходила женщина – лечащий врач – брови черные-черные, а так не разглядеть, – вспоминает бывшая пациентка кировского ковидного госпиталя Тамара Мухина. – Меня поразило, что все в отделении там новое. Когда меня по скорой привезли, то буквально за полтора часа провели все обследования. Чистота идеальная. Три раза моют полы. Я ушла из больницы – все продезинфицировали. При выписке дали рекомендации. А если везли кого-то на каталке в реанимацию, то бегом: человек задыхается».
В Кировской больнице считают: история каждого пациента по-своему уникальна. Были и больные, которые победили недуг со 100% поражением легких, прошедшие через длительный период между жизнью и смертью, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Были и лежавшие в палате с кислородной маской в положении «на животе» по три недели.
«Мы поняли одну важную вещь: всех поправившихся людей объединяло желание выздороветь во что бы то ни стало, готовность помогать врачу и бороться с болезнью, – выражает общее мнение сотрудников главврач Кировской больницы Александр Жарков. – Иногда именно это было решающим фактором для успешного преодоления тяжелого состояния».