Шедевры Шварца и Набокова — на одной выставке

08 апреля 2021
Шедевры Шварца и Набокова — на одной выставке

«Мадемуазель O.» — под таким названием в Ленинградской области готовится совместная выставка Мемориального Дома-музея Исаака Шварца и Музея-усадьбы «Рождествено».

Планируется, что выставка начнет работу 12 мая. «Мадемуазель O.» — рассказ Набокова о событиях, произошедших с ним в детстве в селе Рождествено, и русско-французский художественный фильм по этому рассказу с музыкой композитора Исаака Шварца.

Выставка знакомит гостей с реальными прототипами героев кинокартины, черновиками нотных клавиров и партитур – свидетельствами «мук творчества» Исаака Шварца в работе над фильмом «Мадемуазель O.», книгами произведений Владимира Набокова, а также самиздатовскими изданиями «Другие берега», «Дар», «Соглядатай» и многим другим.

Справка 

Последний владелец усадьбы Рождествено, классик русской и англоязычной литературы XX века, Владимир Набоков, детство и юность которого проходили в этих местах, полюбил французский язык и французскую литературу благодаря гувернантке Сесиль Миотон, которая приехала в усадьбу зимой 1905 года.

Через тридцать лет писатель сделал свою бывшую гувернантку главной героиней первого своего рассказа, написанного по-французски, а в 1994 году по этому рассказу французский режиссер Жером Фулон снял фильм.
Над музыкой к фильму «Мадемуазель O.» Исаак Шварц работал в своем доме в Сиверской, что совсем рядом с селом Рождествено.

Обновлено

Подпишитесь на новости