Область приводит в порядок сельские усадьбы

19 апреля 2021
Область приводит в порядок сельские усадьбы

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» одобрила проект реконструкции оранжереи в усадьбе Рапти в Лужском районе.

Положительное заключение выдано на смету проекта работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Оранжерея». Он входит в состав усадьбы «Рапти» в поселке им. Дзержинского Лужского района. 

Капитальный ремонт будет проведен в здании, где сейчас располагаются Дом культуры, библиотека, отделение «Почты России», администрация Дзержинского сельского поселения. 

Здание представляет собой единый блок, состоящий из основного, двухэтажного здания, двух его одноэтажных крыльев по бокам и пристройки с южной стороны, которая датируется серединой ХХ века. 

Проект ремонта предусматривает расчистку фасадов от осыпающейся штукатурки, укрепление и усиление стен и проемов, реставрацию штукатурки стен и утраченных элементов лепного, кирпичного декора, окраску штукатурных фасадов, замену окон на деревянные стеклопакеты. Расстекловка будет выполнена по сохранившемся материалам и историческим аналогам. Будет отремонтирована кровля. Работы начнутся в этом году.

Справка

Усадебный комплекс в стиле регентства XVIII в построен в 1886—1892 годах (проект И. А. Стефаница и Л. Х. Маршнера). От озера ко дворцу поднимались террасы с водными и зелёными партерами, были устроены каналы и мостики через них. Современники часто именовали усадьбу Рапти не иначе как «маленьким Версалем».

В 1918 году усадьба Рапти была взята под государственную охрану, как памятник местного значения. Во дворце расположился санаторий. 

В 1944 году во время отступления фашисты взорвали дворец. Осталась оранжерея, которая сейчас является центральным зданием поселка.

Обновлено