Объединение муниципалитетов — в интересах жителей

23 апреля 2021
Объединение муниципалитетов — в интересах жителей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил муниципалитетам подумать об укрупнении.

«Я не сторонник навязывать муниципальную реформу сверху. Поддержка инициативы объединения должна быть на местах. Но, тем не менее, у нас остаются муниципалитеты, в которых главная статья расходов — не развитие, а содержание управленческого аппарата. И это видят жители. И жители задают вопросы, почему их налоги идут не на благоустройство поселения. Я прошу такие территории оценить возможности объединения и укрупнения муниципальных образований», — сказал глава региона во время своего выступления на XVII общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области». 

При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что в регионе сложился хороший коллектив муниципальных образований. «Наше местное самоуправление считается одним из лучших в России. Многие наши практики используются сегодня в других регионах», — отметил он. 

Позднее в ходе пресс-брифинга глава региона сообщил: дефицит бюджета районов Ленинградской области с 2014 года сократился в 10 раз (с 4,4 млрд до 400 млн), а дефицит бюджета сельских поселений сократился в 17 раз (с 2 млрд до 112 млн). «Это значит, что политика, которую мы проводим, совместно с муниципалитетами, в том числе, взвешенная финансовая политика — правильная», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор напомнил, что за последнее время реализовано более 3 000 проектов, связанных с развитием сельских территорий.

Выступая на собрании Ассоциации Александр Дрозденко также назвал вызовы, с которыми Ленинградская область встретится уже в этом году. Прежде всего, речь идёт об увеличении с этого года требований к экологической безопасности. В рамках празднования «Года чистой воды в Ленинградской области» в регионе реализуется программа реконструкции очистных сооружений. Кроме того, в области стартует масштабная газификация. Для этого в минувшем году регион заключил соглашение с компанией «Газпром». Ещё одним значимым направлением, которое назвал губернатор, станет наращивание материально-технической базы физкультуры и спорта. При этом Александр Дрозденко призвал глав муниципалитетов быть готовыми  содержать спортивные объекты. 

Завершая своё выступление, глава 47 региона поздравил собравшихся с Днем местного самоуправления:
«Я искренне благодарю Вас за профессионализм и добросовестный труд. Желаю уверенности в своих силах, инициативы, предприимчивости и энергичности».

Обновлено