НАЦПРОЕКТЫ: в Выборге звучит стеклянная симфония

01 мая 2021
НАЦПРОЕКТЫ: в Выборге звучит стеклянная симфония

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал старт новой выставке в Центре «Эрмитаж— Выборг».

 Экспозицию «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI – XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа» составляют более 190 изделий из стекла западноевропейских и русских мастеров.  

«Стекло — особый материал. Его изобрели, чтобы подражать драгоценным камням. А потом оказалось, что у стекла много замечательных качеств. Одно из них — хрупкость. Наша винтажная коллекция очень хороша и многообразна. Здесь венецианское стекло, изделия из Германии и Испании, и русское стекло — оно связано с историей нашей страны. Многие их этих вещей Эрмитаж приобрёл в подарок, а некоторые приобрёл совсем недавно. Отмечу, что наша коллекция ориентирована на современность и включает образцы современного стекольного искусства», — рассказал Михаил Пиотровский. 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, приветствуя первых гостей выставки, отметил одну аналогию, «когда Пётр Великий говорил о том, что нам нужно наше, русское, стекло не хуже европейского, это был своего рода нацпроект. Сейчас эту выставку мы открываем благодаря действующему национальному проекту «Культура». 

Кроме того, на площадке у основания Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» установлен  новый объект — законсервированные части корабля, перевозившего колонны, которые подняли со дня залива осенью 2020 года.

Обновлено

Подпишитесь на новости