От «Берега мужественных» до «Лужского рубежа»

09 мая 2021

Парадный строй, венки и цветы к мемориалам героев, концертные программы: по всей Ленинградской области проходят в эти часы праздничные и торжественно-траурные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Сосновом Бору у мемориального комплекса «Берег Мужественных» состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов. Здесь на реке Воронке в 1941—1944 годах проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. На этом месте советские воины остановили наступление немецких войск и не дали врагу пройти дальше. Так же участники памятных торжеств в Сосновом Бору провели митинг у памятника «Защитникам Отечества» — это один из крупнейших в регионе мемориалов в память о моряках-балтийцах и экипажах подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной Войны.

Военным парадом встретила 9 мая Луга. В 11.00 праздничным строем по улицам города прошли войска Лужского гарнизона, колонны юнармейцев, кадетов и российского движения школьников. В годы войны Луга была центром партизанского движения, и ее жители внесли огромный вклад в приближение Победы. Участники праздника возложили цветы и венки к знаменитым лужским мемориалам — «Павшим героям» и «Партизанская Слава». 

По традиции День Победы в Киришах начался с легкоатлетического пробега. Профессионалы и спортсмены-любители преодолели победные дистанции на Северо-Восточном шоссе. У памятника защитникам Киришской земли, танка Т-34, состоялся торжественно-траурный митинг, после чего киришане возложили цветы к мемориалу «Памяти павших».

В Тихвине праздничный день традиционно начался с возложения венков и цветов на братском кладбище на Николиной Горе. 

В Сланцах цветы легли к подножию памятника «Скорбящий воин» на месте захоронения героев нарвской наступательной операции 1944 года. На территории больничного городка у Сланцевской больницы развернулась интерактивная площадка «Весна Победы».

В 12.00 открылись торжественные мероприятия в честь Дня Победы в Ломоносовском районе у Гостилицкого мемориала и горе Колокольня. Здесь в 1944 году в ходе операции «Январский гром» была окончательно снята блокада Ленинграда.

Во Всеволожске в полдень начались большие торжества, посвященные Великой Победе и защитникам Балтийского неба, чья база находилась в годы войны в районе. 
У Румболовского мемориального комплекса на 10 км Дороги жизни прошла торжественно-траурная акция «Память поколений» с возложением венков и цветов к могилам павших солдат. 
Участники торжеств получили хорошую возможность прикоснуться к великой истории своей страны — в «Парке воинской славы» накануне Дня Победы начал работать музей под открытым небом. Здесь выставлены зенитные орудия, бомбардировщик ИЛ, такой же как те, что в 1941 году наносили первые ответные удары по Берлину, выставлена другая оригинальная техника военных лет, оборудованы окопы и деревянные укрепления. А в 13.00 в парке «Песчанка» стартует концертная программа «На солнечной поляночке» с участием творческих коллективов Всеволожского района. Для гостей будет работать полевая кухня и ретроплощадка «В городском саду играет».

Обновлено