Лучшие практики цифровизации – от области

12 мая 2021
Лучшие практики цифровизации – от области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил Совету Европы объединить опыт цифровизации на благо жителей регионов.

На заседании Комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы глава региона рассказал о внедрении цифровых технологий и решений в Ленинградской области и предложил объединить опыт участников Конгресса в сфере цифровизации экономики.

«Новые вызовы для регионов требуют интегрированного подхода к развитию, который будет максимально емко включать в себя лучшие практики и оперативно учитывать тенденции. Именно поэтому я предлагаю объединить наш опыт в докладе «Региональная цифровая экономика как инструмент интеграции и участия граждан», – обратился Александр Дрозденко к участникам заседания, которое проходило в режиме видеоконференции.

Губернатор рассказал также об опыте цифровизации экономики в Ленинградской области. Так, портал «Открытый бюджет Ленинградской области» позволяет не только оценивать эффективность бюджета, но и вносить свои предложения по его оптимизации. Абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг уже переведено в электронный формат. Принцип одного окна уже применяются в работе Ситуационного центра губернатора, Центра управления регионом, Агентства экономического развития и многие другие.

«Мы для себя выделили несколько важнейших направлений: возможность реальной экономии как бюджетных средств, так и энергоресурсов, безопасность жителей и, конечно, вовлечение наших граждан в процесс управления», – подчеркнул Александр Дрозденко. Цифровизация упрощает многие процессы для жителей и бизнеса, а также существенно перестраивает рынок труда, систему образования, государственной поддержки и предоставления новых услуг. 

Обновлено