Ленинградская область принимает Российский день эколога

05 июня 2021

В день эколога России и всемирный день окружающей среды заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, курирующий вопросы экологии Дмитрий Медведев провел в Ленинградской области стратегическую сессию по инициативным изменениям в экологическое законодательство РФ.

Вместе активистами работал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Общественные деятели,  учёные, волонтеры, представители законодательной и исполнительной власти в ходе обсуждения представили своё видение развития темы защиты окружающей среды.

«Сегодня в Ленинградской области за круглыми столами в усадьбе «Марьино»  высказаны предложения, которые войдут на ближайшие пять лет в федеральный проект «Экология«», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Среди новаций, прозвучавших на открытой дискуссионной площадке, развернутой в усадьбе «Марьино» в Тосненском районе, были предложения больше обеспечивать пожарной техникой лесную охрану и внести изменения в законодательство о безнадзорных животных. 
Здесь  на федеральном уровне может пригодиться опыт  Ленинградской области. В нашем регионе одно из самых лучших в России обеспечений техникой лесников. В рамках нацпроекта «Экология» уже заменено порядка 70% пожарной техники в лесах. Ленинградская область также одна из первых в России реализует проект по защите бездомных животных«Мы в ответе за тех, кого приручили».
В ходе стратегической сессии по экологии также были высказаны предложения о расширении круга городов, участников программы по защите чистоты воздуха, включение в программу «Экология» защиты малых рек, запрет на использование трудноперерабатываемой упаковки.
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев поблагодарил активистов за работу и подчеркнул, что ценные предложения дискуссии будут рассмотрены и приняты к реализации.

***

Сегодня же заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрели карты с органическими отходами, которые предстоит рекультивировать, а также локальный комплекс современных очистных сооружений в Красном Бору. 
Система очистных проходит этап тестирования: в пилотном режиме за час превращает 200 литров жидких отходов в воду и геокомпозиционный материал.
В итоге совместной работы Ленинградской области и Санкт-Петербурга с 2014 года полигон перестал принимать отходы.
Проект рекультивации полигона Красный Бор готов и получил положительную экспертную оценку.
Дмитрий Медведев поддержал инициативу Александра Дрозденко,  губернатора Ленинградской области, что перед началом рекультивации полигона Красный Бор должно пройти общественное обсуждение проекта с жителями.
«В 2014 году правительство Ленинградской области обращалось с инициативой приостановить работу полигона Красный Бор.  После этого я неоднократно встречался с жителями и сейчас они ждут, когда начнётся общественное обсуждение проекта по рекультивации полигона. Большая просьба собрать жителей Красного Бора в доме культуры и рассказать им о проекте», — сказал Александр Дрозденко.
На данный момент полигон, на котором с 1960-х годов размещали промышленные отходы I-IV классов опасности, представляет собой комплекс гидротехнических сооружений - карты-накопители с развитой системой дренажа.
Полный комплекс работ в Красном Бору предполагается выполнять в несколько этапов. Сначала создать противофильтрационную завесу вокруг полигона, затем — инфраструктуру для обезвреживания (переработки) содержимого карт и затем —рекультивацию территории. После этого цикла, который планируют завершить к 2024 году, полигон будет герметично изолирован от окружающей среды, а вредные последствия — ликвидированы.
В рамках нацпроекта «Экология» Ленинградская область совершенствует систему по обращению с отходами, внедряет раздельный сбор отдельных мусорных фракций, ведется работа по созданию экотехнопарков. Экотехнопарки нового типа без использования технологии сжигания предусматривают кроме приема и обработки твердых коммунальных отходов глубокую переработку практически всех нетоксичных видов отходов, включая строительные.

Обновлено

Подпишитесь на новости