Год Чистой воды: область делает питьевую воду чище

30 июня 2021
Год Чистой воды: область делает питьевую воду чище

Сегодня в Приозерском районе введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в Раздолье, построенные по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Президент России Владимир Путин в 2020 году поручил повысить качество водоснабжения в Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко объявил в регионе 2021 год Годом Чистой воды. В нашем регионе реализуется программа модернизации водоснабжения и водоотведения «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». По ней Ленинградская область работает над самыми масштабными водоочистными сооружениями, большая часть средств поступает из федерального бюджета. Благодаря программе будут построены 12 крупных объектов водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета. В 2020 году программа выполнена на 100%. 

― Масштабные работы прошли в деревне Раздолье Приозерского района — Леноблводоканалом построены резервуары чистой воды, станция водоочистки, магистральные сети. Сегодня, 30 июня, объект введен в эксплуатацию, ― подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

Отметим, сегодня вопросы по водоснабжению прозвучали на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Президент России подчеркнул, что на инфраструктурные проекты в России запланировано 500 млрд рублей. Среди них ― 150 млрд на ЖКХ из фонда национального благосостояния и ещё 150 — на инфраструктурные  проекты.

― Дам поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину... В этой сфере местные и региональные власти стараются не повышать тарифы, потому что это сложно для людей. Отсюда недофинансирование отрасли. Инвестиции становятся непривлекательными. Поэтому предусмотрено дополнительное финансирование в 500 млрд., ― подчеркнул Владимир Путин на прямой линии.

Справка

В 2021 году в Ленинградской области по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут завершены работы по реконструкции резервуаров чистой воды в городе Никольское Тосненского района. Заключен контракт на строительство водовода от системы «Большой Невский водовод» до площадки резервуаров чистой воды в Никольском ― работы будут выполнены в этом году. Строительство водопроводной насосной станции и дополнительных резервуаров чистой воды в Ульяновском поселении завершится в январе 2022 года. Также будет построен водовод от системы «Невский водопровод» до водопроводной станции в Ульяновке. Завершается работа по проектированию пяти крупных водоочистных сооружений ― в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. В планах — проектирование водоочистных сооружений в Кингисеппе.

По региональной программе  в регионе с 2020 года установлены и заработали 30 новых модульных станций очистки питьевой воды. Всего в ближайшие годы планируется установить 108 станций для очистки питьевой воды и 31 — по очистке сточных вод.

Обновлено

Подпишитесь на новости