НАЦПРОЕКТЫ: мясо и творог высокой производительности

22 июля 2021
НАЦПРОЕКТЫ: мясо и творог высокой производительности

Бережливые технологии ускоряют процессы производства на приозерском молокозаводе и тосненском мясокомбинате.

Предприятия агропромышленного комплекса Ленинградской области прошли три первых месяца реализации национального проекта «Производительность труда».

Приозерский «Племзавод «Красноозерное» для реализации нацпроекта выбрал пилотный поток по производству творога, поскольку эта продукция занимает 49% от всего перерабатываемого ими молока. Предприятие реализует проект как самостоятельный участник, получая поддержку от региона на привлечение экспертов Федерального центра компетенций. Помимо принятия первоочередных решений — таких как обучение специалистов предприятия, выявление проблем и постановка целей, на предприятии уже есть первые результаты. 

Так, например, на эталонном участке по фасовке творога удалось ускорить переналадку оборудования: время смены этикетки сократилось на 270 секунд, а время замены запаечной пленки на 60 секунд. Также была разработана новая схема перехода с одного вида продукта на другой, что позволило исключить этот процесс и сэкономить 60 минут. Еще два часа предприятие сократило за счет изменения схемы и места нанесения маркировки. 
В целом, молокозавод планирует сократить время протекания процессов на тысячи минут: для изготовления 9% творога на 3730 минут, а для 5% творога — на 3301 минуту, а также повысить выработку на участке фасовки с 2,33 до 3,03 шт/чел в минуту. 

На мясоперерабатывающем комбинате «Тосненский» трудятся над повышением эффективности основного направления — переработка мяса свиньи. В качестве пилотного потока определен участок убоя. Применение стандартизированной работы на отдельных рабочих местах позволило рассчитать загрузку операторов и перераспределить ее. Ручной труд по помывке животных заменили на механический душ — это сократило время процесса с 50 до 1 минуты в смену, кроме того улучшено качество помывки свиней.

Совместно с экспертами Федерального центра компетенций был принят ряд технических решений на предприятии, внедрен информационный центр, сотрудники обучены бережливым технологиям, а для мотивации работников за предложения по улучшениям предусмотрено материальное вознаграждение.

Эти и другие мероприятия позволят увеличить производительность участка убоя с 850 до 1100 свиней в смену. В рамках проекта ожидается сокращение времени протекания процесса более чем на 25%, а увеличение выработки сотрудников в общей сложности на 30%.

Напомним, сегодня бережливые технологии на производстве внедряют уже 33 предприятия Ленинградской области, 11 них — предприятия агропромышленного комплекса. Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия из числа обрабатывающих производств, сельского хозяйства, из сферы транспорта, торговли, строительства. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

Обновлено

Подпишитесь на новости