«СеРДЦе» — для ленинградских детей

06 августа 2021
«СеРДЦе» — для ленинградских детей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт работе семейного реабилитационно-досугового центра адаптивной верховой езды для людей с ограниченными возможностями здоровья «Сердце» в деревне Новополье.

«СеРДЦе» — первый и единственный в Ленинградской области центр комплексной семейной реабилитации с ведущим методом «иппотерапия». Также для детей здесь регулярно проходят творческие вечера, работают музыкальная гостиная и арт-терапевтическая мастерская, проводятся праздники. 

«Все начиналось семь лет назад с маленького семейного клуба Миши и Светы Лытко, которые оказались неравнодушными людьми, которые решили не только развивать конный спорт, но и иппотерапию. И сегодня этот клуб вырос до межрегионального центра, где разрабатываются уникальные реабилитационные методики, которые будут тиражироваться на всю Россию. Я очень благодарен президенту Владимиру Путину, который поддержал наш проект после обращения Общероссийского народного фронта»,— рассказал глава региона. 

Большинство реабилитационных программ центра будут проходить на бесплатной основе за счет средств президентского гранта и других социально-направленных региональных программ.  Как пояснил глава региона, ежегодно комитет по соцзащите выделяет средства на иппотерапию, в этом году выделено 3,5 млн рублей.

Для детей в центре работают кабинет ЛФК неврологи, психотерапевты, логопеды, массажисты, дефектологи, психолог, а для родителей — проводятся психологические тренинги и занятия релаксотерапией. 

Вместе с открытием центра «СеРДЦе» сегодня здесь в восьмой раз проходит областной фестиваль равных возможностей «Лето в Новополье». Организаторами мероприятия являются Дом народного творчества Ленинградской области и региональный комитет по физической культуре и спорту — они проведут для ребят конноспортивные состязания,  творческие мастер-классы, анимационную программу и красочное шоу мыльных пузырей.

Справка 

Строительство семейного реабилитационно-досугового центра «СеРДЦе» стало возможным благодаря поддержке президента России Владимира Путина и администрации Ленинградской области. Работа с детьми-инвалидами на базе конно-спортивного клуба «Новополье» проводится с 2014 года благодаря субсидиям из бюджета ленинградской области. Развивая социальный проект, клуб начал строительство семейного реабилитационно-досугового центра адаптивной верховой езды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В марте этого года «Новополье» получил президентский грант на реализацию проекта «Круг доверия. Расширяем границы», направленного на комплексную реабилитацию и социальную адаптацию семей, имеющих детей-инвалидов. В июне этого года клуб стал обладателем субсидии от Фонда президентских грантов.

На базе конно-спортивного клуба по различным программам ежегодно бесплатно регулярно занимается более 140 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе благодаря предоставлению субсидий из областного бюджета Ленинградской области некоммерческим организациям,  не являющимся государственными учреждениями и не оказывающими общественно полезных услуг.

Обновлено

Подпишитесь на новости