Богатый урожай — на ломоносовском грунте

11 августа 2021
Богатый урожай — на ломоносовском грунте

Область расширяет рынок экспорта торфа и грунтов для сельхозпроизводства.

В селе Копорье реализуется инвестиционный проект по обеспечению  российского и экспортного рынка удобрениями на основе торфа, производству грунта для шампиньонов, клюквы и голубики.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочего визита в Ломоносовский район посетил производственную площадку компании ООО «ТЕРРАФЛОР». Глава региона ознакомился с ходом строительства завода полного цикла по переработке торфа, современными технологиями по добыче полезного ископаемого и производству удобрений. Он отметил, что область заинтересована в развитии территорий и открытии новых производств.

«У нас месторождений песка — на 50 лет вперёд разведано и мы приостановили выдачу разрешений, а вот что касается других полезных ископаемых — торфа — здесь «зелёная улица», тем более, что разрабатываются болота, создаются новые рабочие места и продукция, которая увеличивает объёмы экспорта из региона», — рассказал Александр Дрозденко.

В компании сообщили, что в ходе реализации проекта планируется до 2026 года строительство двух заводов на месторождениях «Заозерное» и «Порзоловское», проектной мощностью переработки — порядка 1,5 млн куб. м. торфа в год, с созданием до 200 рабочих мест. Инвестиции в первый проекта составят 400 млн рублей.

На отработанных торфяных полях в перспективе можно будет выращивать голубику и клюкву по передовым мировым технологиям.

Справка

ООО «ТЕРРАФЛОР» образовано в 2004 году. Основными видами деятельности общества являются добыча и переработка торфа, производство удобрений и азотных соединений на основе торфа для повышения плодородности почв.

В 2019 году компания сменила собственника, который поставил задачу восстановить торфоперерабатывающий кластер Ломоносовского района и в перспективе выйти на лидирующие позиции среди российских предприятий на рынке производителей субстратов и питательных грунтов.

Возобновление торфодобычи на «Порзоловском» и «Заозерском» месторождениях и создание на их базе предприятий по переработке утверждено  Стратегией социально-экономического развития Ломоносовского района Ленинградской области на период до 2030 года.

Обновлено