Тайны усадебных интерьеров Римского-Корсакова

11 августа 2021
Тайны усадебных интерьеров Римского-Корсакова

После реставрации в музей Римского-Корсакова в Тихвине вернулись исторические интерьеры, а здание оснастили современными инженерными системами.

Специалисты восстановили архитектурное и декоративное убранство детской, комнат отца и матери композитора. Современные посетители увидят исторические обои, белый дубовый паркет начала XIX века, печи, лепнину и потайную дверь-шкафчик.  
 
Новое оформление экспозиции откроется лишь в 2022 году — пока все экспонаты хранятся рядом с домом Римского-Корсакова, в бывшей полковой церкви. Однако уже сейчас сотрудники музея готовятся проводить экскурсию по зданию «История дома, рассказанная им самим». 
 
Напомним, что ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Николая Римского-Корсакова начались в 2019 году. В здании были заменены инженерные сети, кровля и обшивка дома, установлена современная система сигнализации. 
 
Справка
 
Усадьбу, где родился и вырос будущий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, построил дед композитора в 1801 году. В июле 1944 года в нем открылся музей. 
 
Основной фонд музея содержит свыше 10 тысяч экспонатов: личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора, а также подлинный рояль Николая Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет.
 
В экспозиции есть и семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста композитора.
Обновлено