Область рассмотрит энергетический потенциал отходов

11 августа 2021
Область рассмотрит энергетический потенциал отходов

Экспериментальное мусороперерабатывающее производство под Ропшей посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Визит на предприятие состоялся в рамках рабочей поездки в продолжение детального изучения технологии пирогазификации, которая рассматривалась на последнем заседании Общественного регионального экологического совета.

Оборудование, которое помогло усовершенствовать одну из «классических» технологий утилизации мусора —пирогазификацию —  продемонстрировала «Топливная экологическая компания».

Технология, используемая на предприятии, позволяет перерабатывать несортированный мусор и при этом снизить максимально долю отходов, направляемых на размещение. В результате работы комплекса из мусора получают технический углерод и пиролизное топливо. Зольный остаток — сухая масса — пригоден для вторичного использования, а также в качестве добавки к жидким отходам для утилизации этим же способом. 

«Технология хороша тем, что позволяет снизить долю отходов, направляемых на размещение, до минимальных показателей. Недостаток — сравнительно высокая цена за каждую тонну утилизируемых отходов», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Главе региона рассказали, что ближайшее будущее действующей под Ропшей установки —  получение специфической отраслевой документации, которая включает в себя лицензирование производимого продукта и оценку проектной мощности производства при работе с большим объемом отходов при обязательной экологической безопасности процесса. Развитие технологического процесса обращения с отходами позволит мусороперерабатывающим предприятиям стать частью энергосистемы производственного кластера Ленинградской области.

Обновлено