Воду в регионе очищают модульные станции

16 августа 2021
Воду в регионе очищают модульные станции

В Ленинградской области устанавливаются 139 станций для очистки питьевой и сточной воды — 26 уже заработали.

Реализацию регионального проекта «Единый водоканал Ленинградской области» сегодня, 16 августа, обсудили на совещании под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона подчеркнул, что в Год чистой воды предстоит не только выполнить все запланированные мероприятия, но и разработать стратегию максимально оперативного улучшения качества питьевой воды в регионе. Помогут в этом модульные очистные сооружения.

«Опыт строительства модульных станций для очистки воды в Ленинградской области оказался успешным. Нужно посмотреть технологии по строительству таких очистных сооружений для более крупных населенных пунктов. Практика показывает: мы можем годами строить очистные сооружения в городах-десятитысячниках, а модульные собирают на заводе, как «Лего» — и мы намного быстрее получаем хороший результат и чистую воду для жителей», — поручил  Александр Дрозденко профильным комитетам.
В Ленинградской области до 2024 года будут установлены 108 станций по питьевой воде и 31 по очистке сточных вод. Они не являются объектами капитального строительства, изготавливаются на заводе и настраиваются под исходные параметры воды или сточных вод. Срок от начала работ до запуска станций в несколько раз меньше, чем при капитальных строениях. Уже заключены договоры на поставку станций очистки сточных вод, а 26 станций для очистки питьевой воды  установлены и запущены в работу. В первую очередь они рассчитаны на небольшие населенные пункты, где проживает до 5000 тысяч человек. Однако комплексна установка позволяет улучшить качество воды и в крупных городах — такие работы уже проведены в Луге с населением около 35 тысяч человек.
Также в регионе реализуется программа «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». 
«Мы уже ввели систему водоснабжения в Раздолье этим летом — а этот объект будущего, там станция водоочистки работает в автономном режиме, жители довольны, перебоев нет. В работе сегодня четыре объекта в Тосненском районе. В следующем году стартуют строительные работы на водоочистных сооружениях в Выборге и Колчаново», — отметил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.


Справка


Проект «Единый водоканал Ленинградской области» стартовал в 2015 году. Сегодня в хозяйственное ведение ГУП «Леноблводоканал»  передано 11 040 объектов водоснабжения и водоотведения. Полномочия по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения переданы в  120 муниципальных образованиях в 16 муниципальных районах. В штате Леноблводоканала работает 3 547 квалифицированных сотрудников, действует служба заказчика для реализации программ, имущественно-земельный отдел и другие подразделения для эффективного исполнения переданных полномочий.  На 2020-2024 годов по федеральному проекту «Чистая вода» в Ленобласти пройдут масштабные работы на 12 объектах водоснабжения.

Обновлено