В области капитально отремонтированы тысячи домов

18 августа 2021
В области капитально отремонтированы тысячи домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов региона стал ключевой темой эфира комитета по ЖКХ и ЦУР Ленинградской области.

Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков и руководитель ЦУР региона Екатерина Путронен в прямом эфире в группе администрации ВКонтакте ответили на вопросы жителей. Основной темой беседы стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Александр Тимков отметил, что до момента создания региональной программы в 2014 году в этой сфере не было системного подхода. Дома ветшали, требовалось срочное решение. Начало работы областного Фонда капремонта не было безоблачным, но переходный период быстро прошел, и сейчас работа полностью выстроена.

― Когда начинается движение и позитивные изменения, то растет и количество обращений. Сейчас большая часть вопросов решается оперативно и в срок, ― отметил Александр Тимков.

С 2014 года по региональной программе капремонта в 2863 многоквартирных домах отремонтированы крыши, фасады, фундаменты, подвалы, внутридомовые инженерные системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. С начала действия программы в регионе заменены 1142 лифта. В 2022 году Ленинградская область станет одним из первых регионов России, где не будет лифтов старше 25 лет. Подрядчики дают гарантию на выполненные работы на пять лет и при возникновении недочетов исправляют их.

Как рассказала руководитель Центра управления регионом Екатерина Путронен, вопрос капремонта интересен жителям: за месяц они направили через системы обратной связи 88 обращений. В лидерах — Всеволожский, Выборгский и Гатчинский районы. Ленинградцев интересовали сроки проведения капремонта, порядок включения домов в программу, возможности ускорения работ. Комитет по ЖКХ и Фонд капитального ремонта оперативно отвечают жителям и находятся на связи с подрядчиками. Например, во время проливных дождей стал актуален вопрос залития квартир во время ремонта кровли — в таких случаях подрядчики либо проводят ремонт квартир своими силами, либо выплачивают компенсацию.

Александр Тимков ответил на вопросы о реализации краткосрочных планов региональной программы, возможности переноса сроков по 625 постановлению Правительства области или получения субсидии на неотложные работы в соответствии с 499 постановлением. Многие темы касались проведения текущего ремонта управляющими компаниями. Жители получают адресные ответы на все вопросы, заданные во время эфира.

Обновлено

Подпишитесь на новости