Ленинградцы ― на пьедестале почета инклюзивных игр

19 августа 2021
Ленинградцы ― на пьедестале почета инклюзивных игр

Трое участников из Ленинградской области заняли призовые места в Первых Международных детских инклюзивных творческих играх в Хабаровске.

Так, в номинации «Живопись» в своей возрастной категории первое место занял 22-летний Вадим Музыка из Гатчины. Художник рисует картины в уникальной технике, при этом держит ручки и кисточки ртом. 

Первое место в номинации «Бальный танец» заняла пара спортивного клуба «Ритм» Михаил Недельнюк и Чудакова Варвара из Мурино. Ребята представили на конкурс номер, который был снят на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. При этом Михаил занял второе место во второй группе еще и в номинации «Поэзия, художественное слово». 

Третье место в номинации «Документальное, художественное, мультипликационное кино» заняли ребята из Всеволожска. Они занимаются в мультипликационной студии благотворительного фонда «Ольга». На конкурс они представили анимационный клип на песню «Ангел сна» группы «Несчастный случай».

Первые Международные детские инклюзивные творческие игры прошли в Хабаровске. От Ленинградской области для участия в играх поступило 13 заявок. Игры были направлены на развитие и поддержку творчески одаренных детей с инвалидностью. Отборочные туры прошли во многих регионах страны. В финальный этап Игр вышли 1 149 участников из 59 субъектов России и пяти стран мира. Свои лучшие работы они продемонстрировали в восьми видах искусства и 23 номинациях. 

Организаторами игр являются Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и Общественное объединение «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт» и Правительство Хабаровского края.

О важности инклюзии в современном обществе заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она призвала «формировать доступную среду в сердцах», создавать в обществе атмосферу принятия людей с особенностями развития, используя для этого все возможности – такие, как встречи и диалоги, общественные дискуссии, социальную рекламу. 

На фото: Вадим Музыка из Гатчины

Обновлено